close
DICT项目

中国移动DICT项目“5G+数字商贸”

当你进入一个五万多平米的商场,或许为找到你想逛的商铺而走的晕头转向,为找到你想要打卡的美食店而左顾右盼……但当你身处广州正佳广场时,这些问题都会迎刃而解。

全国首个落地5G消息+大数据融合营销的购物中心

广州正佳广场是亚洲体验之都、家庭时尚体验中心与城市中心的旅游目的地,是一个集商贸、旅游、文化、教育、娱乐、社交、商务等功能于一体的国家AAAA级旅游景区与文商旅综合体,是很多本地人以及外来游客的打卡圣地。

随着5G的大规模发展,5G赋能千行百业的步伐加快。中国移动为助力《粤港澳大湾区发展规划纲要》的落地,于2020年12月牵头组织成立“广州5G+数字商业联盟”,为商企提供5G+智慧商业整体解决方案,助力购物中心实现数字化发展,帮助商企升级转型和发展。

为优化用户的购物体验,正佳广场正式加入该联盟。5G智慧商贸平台率先在正佳广场落地后,能够精准判别客户所需,提供多媒体交互式的5G消息触达服务,为商场和店铺带来滚滚客流。

跟随中国移动“移动强创新 5G助增长”活动,记者来到了正佳广场,当我们在步入商场的第一时间,中国移动讲解员的5G手机收到了一条消息,这是包含了餐饮、娱乐等预订、支付功能服务的一条5G消息。据其介绍,这是基于位置信息、大数据及5G消息实现客户引流和精准营销的解决方案,并通过融合用户位置和画像信息,实现精准触达。

正佳广场的负责人指出,“在中国移动广东分公司的大力支持下, 4月上旬5G消息模式已经开始商用,这种新型模式为B端客户带来新营销、新零售模式,为C端客户提供了便捷的购物体验。”

全球首个5G+蓝牙融合室内高精度定位商场

正佳广场不仅是全国首个落地5G消息+大数据融合营销的购物中心,更是全球首个5G+蓝牙融合室内高精度定位商场。顾客能够一键导航到店,轻松定位商品。

在商场内,中国移动的讲解员亲自示范了找书店,并在书店内找到一本特定书的过程。记者清楚地看到在她5G手机的屏幕上明了地显示出行动轨迹,用户可以方便快捷的到达所制定的位置。不仅如此,记者体验到该路线比专业的地图APP路线显示更清晰明了,还有报错功能。据悉,这是基于5G室内定位技术实现室内米级/亚米级客流定位轨迹,能够实现高精为导航。

此外,在中国移动的助力下,正佳广场也实现了5G云边网技术融合AR/VR技术,构建XR数字孪生智慧商业生态。利用5G+MEC+XR数字孪生技术,将商业综合体物理空间信息数字化呈现,为商业综合体打造线上VR云购物、线下AR实景活动,用户不仅享受线下购物的真实感,更享受社交、游戏、营销等超越线上的购物享受,带来全新的视觉、感观体验。通过中国移动的技术平台,还能够进行创新客流分析,让经营者一眼即知同一商圈其他商场与本商场的引流关系、本商场不同店铺的引流关系、到店客户画像与偏好标签等,助力精准开展促销活动与租赁运营等。

进入5G时代,消费形态正发生着转变,5G+数字商业线的商业模式能够很好的实现商场线上线下融合,并以数据驱动的智慧运营。中国移动作为数字中国建设的中坚力量,深入落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深度契合企业在转型升级过程中碰到的痛点和难点,创新5G应用技术,推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新兴信息技术深入融合大湾区发展,为建设“国际一流湾区”做出贡献。

Tags : DICT智慧商贸