close
DICT项目

正邦集团5G智慧养殖项目—5G+VR精准养殖帮你照看好每一头猪

正邦集团成立于1996年,是农业产业化国家重点龙头企业,国家农产品加工技术创新机构,拥有博士后科研工作站和江西省唯一国家生猪核心育种场,先后荣获中国名牌产品、全国饲料企业30强、中国制造企业500强、中国养猪行业百强企业等称号。

01
项目背景

我国每年猪肉消费量达到世界猪肉消费总量的50%以上,生猪养猪量占世界生猪总养殖量的56.6%,是名副其实的生猪养殖大国。目前我国的养猪业正处在转型升级的关键时期,同时面临着环境压力大,资源约束紧,饲养成本高,生产效率低下的问题。在这样的背景下,非洲猪瘟的侵袭,使得养殖户损失惨重。需要智能化信息化手段减少人猪接触,增强抵御非洲猪瘟的能力。2020年7月,正邦集团与中国移动通信集团江西有限公司开展了5G+VR商业合作。

02
项目意义

生猪精准养殖:在传统的互联网信息平台应用的基础上充分利用5G与人工智能(AI)、物联网(IoT)、云计算(Cloud Computing)、大数据(Big Data)、边缘计算(Edge Computing)等新一代信息技术,赋能生猪育种、养殖、疫病、环保等环节,实现日常管理、智能环控、精准饲喂、繁殖优化、疫病防控和质量溯源,助力精细化养殖、智能化管控和可视化管理。

网络架构图

03
项目亮点

5G+VR养殖监控:5G+VR全景监控利用5G高带宽、低时延特性,通过VR摄像头全景视实时监测正邦猪场情况,可减少人员进出猪场频率。全景视监控可以无死角监控猪场的安全隐患,后续可通过图片、视频、文字描述上报巡检结果,方便日常的监督和管理。

生产区盘点

销售区盘点

过道通过式盘点

智慧盘点:通过摄像头等实时采集图像、视频等数据,对猪只行为进行智能分析,得到生猪数量。

测重测膘:使用深度摄像头拍摄深度图片,并通过5G高速通道将图像实时回传计算服务器。计算服务器通过测重测膘的模型(主要采用了基于VGG16改进而来的回归网络),结合处理过的画面数据,得到猪只背膘、体重数据,并通过5G高速通道将数据结果实时显示到大屏上。

声纹识别:智慧养殖猪群声音监测与分析系统是基于“物联网、大数据、人工智能技术、云计算”技术,实现 24 小时不间断的猪群声音监控监测和疾病预防及报警(呼吸道感染疾病),有效降低猪群病死率、节省用药、人工和管理成本、提高效益,助力企业实现精细化、智能化的科学养殖。

直播现场

针对智慧养殖业务需求,结合5G技术特点,通过接入多种形态的物联网终端和装备,构建全连接养殖专网,部署整合计算/存储/AI/安全能力的养殖边缘云,提供具备容器/管理/安全能力的应用使能平台,来打造精准养殖应用。

Tags : DICT智慧养猪