close
通信行业

DICT技术人才成长路线图

(原创作者:吴细刚)转眼间,转型到ICT已经两年多时间,趁着五一长假,我将DCIT技术团队人才培养的一些思考,写成了几页简单的ppt,回顾了我们团队的成长历程,也剖析了一些痛点,更多的是将自己的一些实践方法、一些心得整理出来,供各位参考,更请各位批评指正!
特别感谢支持我的领导和同事,更要感谢与我一起成长的小伙伴们!

一、成长历程
2018年湖南移动工程公司开启改革转型,一群施工、设计人员走上了一条素质“强身”之路,两年的时间内经过四个阶段的学习,实现了传统技能向ICT、云计算的全面转型,打造出了一支省内独一无二的ICT人才队伍。

二、痛点解析
反思过往,我们的团队不断在学习,也取得了一些成绩,但是仍然无法破解人才培养效率低的问题,主要体现在培养成本高、难度大、效率低。

三、破解之道
为了提升ICT项目支撑能力而启动的知识中台打造给了我很大的启发,其本质是方案标准化、产品标准化。正是这灵光一闪,触发了我们去探索技术能力标准化这个事,从而使得人才培养成为“复印机”一样。

四、前进之路
能力标准化并非一朝一夕就能完成,而是一个螺旋式上升和完善的过程,其要点一是如何继续完善能力的标准化,另外一个是如何将能力标准化与工作实际强关联起来。

五、每日精进
具体内容,详见公众号每天一问,每日精进栏目推送。