close
通信行业

中国DICT不是大数据是Di’g’ital

如何理解DICT
随着信息技术升级换代,从CT(Communication Technology)、IT(Information Technology)到围绕行业信息化需求的ICT(IT+CT),再从ICT到以数字化转型需求为核心的DICT(ICT+DT,DT:Digital Technology),市场需求从基础通信向更高级别的智能化转变,数字化服务领域和内涵也在不断扩充丰富,将逐渐转变成为DT领跑ICT,ICT助力DT,IT、CT与DT的深度融合是市场发展的必然趋势。其实,DICT在更早一些的表述是新型ICT,可以理解为是融入了时代前沿技术的ICT的概念升级。运营商从CT出发,融合其他前沿技术,为政企客户提供的数字化业务,使得该业务能够深度贴合千行百业的生产、经营和管理需求,有助于政企单位从“信息化”向“智能化”演进。
由此可得,DICT是面向行业数字化转型需求,以CT为核心持续拓展业务边界,融合以“5G+AICDE”为代表的数字化技术实现的融合型智能服务。

图1 DICT概念示意图

产业发展现状
从政策层面来看,国内外政府出台各项政策持续推动产业互联网的发展,DICT业务迎来新的发展时机。在国际方面,美国充分发挥DICT技术聚焦前沿技术、先进制造;欧盟重视信息技术发展对数字经济战略的推动作用,强调数据安全;亚太的日、韩、印度等国充分利用信息通信产业优势推动数字产业化发展。在国内方面,我国发布“互联网+”计划、信息化发展纲要推动DICT发展来实现“中国制造2025”,工信部也表示2020年持续深化大数据技术创新和产业应用。
从技术趋势来看,信息通信技术不断发展,“5G+AICDE”正在成为引领社会信息通信发展的重要驱动力。其中5G作为渗透各行各业的通用技术,已正式商用;AI经过多年积累,算法和算力取得突破,迅速释放技术潜力,即将进入爆发增长期;物联网加速进入“跨界融合、集成创新和规模化发展”的新阶段;云计算成为新IT投资的主力军,成为战略信息技术的基础设施;智能化时代,数据已成为生产资料,得到广泛应用,催生了新的产业生态;边缘计算提供实时运算及毫秒级互动,主要应用于交通、游戏、制造等领域。
从市场需求来看,ICT需求仍然旺盛。全球ICT市场规模仍将保持较快的增长速率,据OVUM数据显示,预计2021年全球ICT市场规模可突破2000亿美元,其中网络服务细分市场占比最大,预计2021年占比达27.6%;与云/IDC紧密相关的应用服务和计算托管增长较快且体量贡献较大。在区域上,当前欧洲、美洲地区对ICT服务需求较大,分别占比38.5%和36.2%,亚太地区占比提升较快。在行业分布上,ICT需求主要集中于制造和金融行业,预计2022年全球分行业ICT发展规模中制造业占比为22.6%,金融业占比为16.1%。

DICT正在成为新驱动力
对于电信运营商来说,DICT是产业互联网浪潮实现弯道超车的必选项。由于运营商当前面临着来自行业内部和外部互联网化公司带来的双重竞争,IT和ICT业务都面临着转型。发展DICT融合性智能应用,是避免被管道化,突破业务发展瓶颈的必选之路。从运营商前不久发布的2019年度业绩报告来看,DICT业务正在成为拉动收入增长的新驱动力。

图2 中国电信2019收入构成
2019年中国电信DICT业务收入达到536.42亿元,同比增长9.3%。其中云业务收入达71亿元,同比增长57.9%,成为DICT领域的第一增长动力。按照2020年DICT收入达到双位数增长的目标,届时中国电信的DICT收入预计将超过590亿元。
中国移动2019年DICT(包括IDC、ICT、移动云、大数据及其他政企应用及信息服务)收入高达261.24亿元,同比增长48.3%,占收入比例3.9%,其中IDC收入105亿元,同比增长46.8%;ICT收入67亿元,同比增长163.5%;移动云收入20亿元,同比增长59.3%。

图3:中国移动2019收入构成

结语
通过从CT到ICT,再到DICT,运营商逐步从原来简单的通信服务提升到数字信息服务,不断为收入孕育着新的增长极。未来随着5G的推进,将带来更强的连接能力、更快网络速度、更为丰富的数据等等,在这样的形势下,通信技术、信息技术、云和大数据技术加速走向融合,碰撞催生出更加广阔的市场空间,提供融合型智能应用服务将成为主流趋势。DICT作为服务行业数字化转型以驱动产业互联网发展的重要载体,将在运营商实现弯道超车的过程中发挥越来越大的作用。