close
通信行业

中国移动发布“联创+”行动计划,启动“移动强创新 5G助增长”区域行

 3月19日,中国移动发布“联创+”行动计划。该计划旨在通过“绘制1张‘研发合作能力图谱’”“构建重要研发合作伙伴库、研发合作伙伴参考库”“启动联合研发、能力合作2种研发合作新模式”等多项行动,帮助中国移动建立起“双循环”研发生态、构建科技创新体系,更好地融入国家科技创新发展大局。发布会现场,中国移动还联合多家新闻媒体启动了“移动强创新 5G助增长”区域行专题宣传活动。

  据介绍,依托“联创+”体系,中国移动联合高校、科研院所、产业链上下游合作伙伴开展更灵活、高效、高质量的研发合作,共建研发生态体系,实现产学研用科技创新能力新突破。其中,“1+2+2+N”是“联创+”的内涵,涵盖了中国移动研发合作的主要思路和行动方案。行动一是绘制1张“研发合作能力图谱”,统筹重点领域研发合作需求,规划研发合作方向;行动二是构建重要研发合作伙伴库、研发合作伙伴参考库2个合作伙伴库,帮助扩大研发合作“朋友圈”和“密友圈”;行动三是启动联合研发、能力合作2种研发合作新模式,与合作伙伴协同创新、优势互补,实现合作共赢;行动四是组建国家级、企业、高校、开放实验室等N种类型载体,为高效、灵活、规范的研发合作提供环境支撑与保障,构建更加广泛的创新生态;行动五是积极推进研发与投资并举、研发与采购协同,形成研投、研采两大协同赋能,助力研发创新。

  据悉,中国移动为推动科技创新布局,前期与国家自然科学基金委员会合作,共同设立企业创新发展联合基金、启动与鹏城国家实验室的研究合作,主动融入国家级基础研究主渠道,共建国家重大科技创新平台;在长三角、粤港澳大湾区等区域先后成立了浙江、江苏、广东3所创新研究院,依托区域资源禀赋和产业基础,以成果转化为牵引,促进上下游企业协同发展、开放共享;与清华大学、北京邮电大学、东南大学成立联合研究院、联合创新中心,与博世等业界领先企业挂牌三家联合实验室,推动产学研用协同创新。

  下一步,中国移动将持续全面贯彻中央关于科技创新行动的要求,积极参与央企攻坚工程,主动融入国家创新平台,全面推进对外研发合作,发挥央企创新链牵引作用,为实现国家科技自立自强、构建现代化产业作出更大贡献。

  发布会上,中国移动还联合多家新闻媒体启动了“移动强创新 5G助增长”区域行专题宣传活动。活动将覆盖京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角等区域,围绕“5G科创能力”“5G应用能力”“5G建设能力”等主题展开,利用全媒体手段,多角度、全方位、立体化呈现我国5G发展的最新创新成果,反映5G在推动区域高质量发展中发挥的积极作用。

Tags : 联创