close
DICT项目

中国移动集团成立“中国移动产品管理委员会”

“中国移动产品管理委员会”由总裁董昕总挂帅,众多副总裁纷纷担纲副主任,包含战略部、计划部、市场部、技术部等总部部门一把手,以及强势省份的老大担任委员会成员。

这个“高规格”的组织,想要干什么呢?无他,强攻产品!

众所周知,缺少核心产品,这是中国移动当前最大的短板,甚至可以说是历经政企改革后,中国移动最后的短板。

-01-

中国移动有什么产品?语音和流量。

这是一个人们对中国移动的刻板认知,也是中国移动难言之痛。

我们常常被中国移动的财报蒙蔽,动辄7、8千亿的营收、上千亿的利润,偶有波动,但大盘始终没变,这让我们以为中国移动处于一个相当良性的发展状态。

但实际上,如果我们具体去看其营收的构成和利润的贡献,会感受到中国移动正处于一种岌岌可危的危机当中,想想,中国移动超过75%的营收和利润是来自于“流量”这个单一产品,尤其是这个产品已经失去了想象空间,这是一种多么可怕的状态。

5G会改变这个状态吗?

很多人寄希望于5G大规模使用后能让中国移动激发新的活力,就跟当年4G一样。事实上,今天的情况已经跟当年完全不一样了:当年移动互联网刚兴起,流量是一种稀缺资源,市场需求量巨大,把资源直接当产品卖,这在当时是可行的。但今天,客户规模、连接规模、流量规模都已经到顶,4G那一套在5G玩不转了。

5G再厉害,也只是管道,中国移动依然是管道+流量的模式,而且,今天管道价值,由于种种众所不知的原因,被过度压榨,利润率会越来越低。同时,5G依然改变不了被OTT的命运,可以预见,一大波互联网公司将依靠5G快速发展,但是作为基础的5G运营商的命运无法逆转,“基础设施免费+增值业务收费”这就是国内乃至全球基础通信企业和互联网企业的命运!

所以,中国移动必须跳出管道+连接+流量的模式,否则就永远是一个被不断压榨的管道商而已!中国移动扭转命运的关键点在于——产品!只有从核心产品入手,实现另一个中国移动:中国移动=XX+管道流量,这样才能重塑辉煌,否则一切无从谈起!

-02-

那怎么做产品,做什么产品呢?

先谈做什么产品。

今天,中国移动处于一种严重的供需不平衡状态——

供:中国移动能提供什么?只有传统与管道相关的卡、号、连接和流量。这些客户需要吗?需要,但已经过度饱和了,三大运营商甚至都开始打起价格战了。

需:客户需要什么?客户需要一种能改变他们自身生产模式的新型生产工具,能帮助他们提升生产效率、提升客户价值。但是中国移动没有,专业公司成立了很多,但没有一家专业公司能拿出占得住市场、能帮客户提升价值的核心产品。

所以,中国移动要做什么产品呢?三个方面——

面向家庭用户,提供一种全新的家庭生活,重点产品就是云和智能化。

面向企业用户,从管理、营销、生产三大核心环节入手,提升企业运营效率和价值,核心产品同样是云和智能化。

面向政府部门,帮助政府实现社会治理数字化,核心产品同样是云和智能化。

中国移动的机会在于,通过云和智能化产品,重新定义产业形态、消费模式、企业管理模式以及政府治理模式。

具体来说,中国移动需要重点推进供给侧的产品、能力、生态体系以及方案等方面积累——

(1)云,包括公有云、私有云、混合云。这将成为未来社会的基石,得云者得天下,无论如何强调都不为过。

(2)行业解决方案,包括业务中台、场景案例以及支撑能力,能够深入到垂直行业去解决传统企业数字化转型中的痛点和难点。

(3)智慧城市解决方案,包括城市大脑、智慧社区等。这是中国移动数据变现的最大场景,尤其是城市大脑,其是5G、AI、大数据以及云的综合体现。

(4)智慧家庭解决方案,包括智能硬件入口、IOT 嵌入式操作系统和内容云。

(5)面向个人客户的入口、平台级产品,目标就是微信、支付宝这种现象级产品!

而在这些产品、能力背后,中国移动需要打造一些内部产品,包括数据中台,技术中台,这些内部产品是实现内部各个单位之间价值流动的重要载体。

-03-

那怎么做产品呢?

两个方向:一是自研,二是集成。自研产品,不在多,而在精。即最核心的产品是自己的就可以了,其他的通过集成构建而成就可以!

当然,更高明的是构建自己的生态体系,这样可以将自主产品和其他公司产品融合起来,形成中国移动政企体系的产品体系和生产线。

而新成立的这个高规格的“中国移动产品管理委员会”正是为了“怎么做产品”这个关键问题的——能够从最高层面统一产品的规划,统筹产品的发展,协同产品需要的资源,改变过去各自为战的局面,重塑过去小作坊式打造产品的流程,上下一心打造伟大的产品!

时间追溯到2019年全球合作伙伴大会。

11月19日下午,中国移动在广州举行了中国移动合作伙伴大会媒体沟通会。会上,中国移动市场经营部副总经理许锡明在“5G融入百业 数智引领未来”的媒体推介中宣布成立“产品管理委员会”。

许锡明介绍到,为强化产品统筹管理,推进业务快速发展,2020年1月中国移动在“力量大厦”战略牵引下,积极推动成立“产品管理委员会”,统筹CHBN产品发展及管理体系优化。

据了解,中国移动成立该委员会,将全面落实开发、运营、支撑、销售、服务“五位一体”产品管理运营体系,稳步推进产品领域的改革落地和转型升级。

据透露,该产品管理委员会能够梳理产品结构,细化优化管理体系、做好产品布局,建立有序生态、发挥集省专联动优势,释放最大效能,并且可以做到产品融通能力复用,强化对标提升体验,还可进品牌、进套餐、进场景,提升产品价值。

许锡明表示,到2020年底,中国移动产品管理委员会将实现引入100家权益品牌,400个权益商品,权益客户将达6800万人。

在规模上,中国移动产品管理委员会也将继续取得明显突破,全球通、动感地带、神州行三大品牌也将升级焕新。