close
通信行业

中国移动手机看家通过大华建立生态

拟向特定对象中移资本控股有限责任公司(下称中移资本)发行3.12亿股股票,募集资金总额56亿元。去年9月曾有传闻称中国移动、阿里巴巴拟入股大华股份。

  中移资本是中国移动下属的产业投资机构,为中国移动的全资子公司,负责围绕中国移动发展战略、依托中国移动产业资源开展股权战略投资,助力中国移动业务发展,持续增强中国移动在产业链上下游的影响。定增完成后,中移资本将持有大华股份9.437%的股份,成为后者第二大股东。同时,中移资本承诺36个月内不转让本次认购股份。

  谈及本次定增为何引入中国移动,大华股份称,双方通过本次战略投资,有助于加强产业链协同,并通过技术合作实现产品的技术升级和生产工艺的迭代创新。未来双方将加强在全球范围内的资源协调,为公司业务拓展提供战略支撑和面向全球的商务协同。大华股份还谈到,中国移动及其子公司在品牌、渠道、客户和产品方面均拥有较强的重要战略性资源;公司认为,通过与中国移动建立战略合作关系,可有效凭借各自领域的龙头优势, 实现较好的协同效应。具体而言,在市场开拓方面,双方产品与方案具有较强的互补效应,可以充分融合市场渠道,为下游客户提供更加丰富的解决方案和应用场景,扩大市场销售规模。在联合研发技术创新方面,双方在5G、人工智能、物联网、云计算、大数据等方面具备丰富的技术储备,可以进行联合研发,形成创新性的技术突破和应用。

  关于这次合作,对于中国移动来说,我觉得至少能给了我们三个信号:

  1、中国移动将加快发力智慧物联,特别是智慧家庭场景,移动看家、千兆宽带、以及智能组网等业务将会全向发力,在万物互联的家庭场景真正建立领先优势;

  2、中国移动多元生态建设步伐加快,5G的竞争在行业应用,行业应用和个人市场不一样,关键在于生态,就是看谁的朋友更多。所以,中国移动重启客户品牌是为了建设权益生态、入股科大讯飞是壮大技术生态,入股芒果超媒、成立咪咕文化是做好内容生态,而这次入股大华股份这就是丰富硬件和场景生态,反正就是各种手段做大自己的5G朋友圈;

  3、中国移动资本运用更加灵活,选择入股大华股份,成为第二股东而不是控股;投资的是民营企业,而不是国企海康威视,这正是落实国有企业改革最新思想,从管资产到管资本的转变,所以,这个入股既有利于现有业务发展协同发展的需要,也是财务投资的需求。

  总之,在5G万物互联时代,有了资本手段的加入,中国移动已经不再是一个运营商,而是你连接世界的技术实现者、场景搭建者、内容提供者和平台运营者。