close
DICT项目

中国移动产品管理会议首次会议在广东召开

01
产品这一仗,非打不可!
我们应该记得刘伯承元帅的一句名言:两军相遇勇者胜,这是经典军事名言!
对于中国移动也是如此!
目前的情况就是:传统需求到顶、新型供给不足!
也就是中国移动空有强大的属地服务能力、市场能力,但是缺少核心、重量级产品,真有入宝山而空手归的感觉,只能产生“念天地之悠悠”的悲壮感!
因此,中国移动必须打这一仗,即产品战!
总体上,产品这一仗,非打不可!

02
产品这一仗,如何打呢!
我们还必须从迈克尔波特的战略定位谈起。
即:客户是谁、客户的核心需求是什么,满足客户核心需求的产品和服务是什么!
首先,中国移动已经明确三个客户领域:2C、2H、2B;
那么进一步的事情就是,需要明确2C、2H、2B的核心诉求(或需求);
2C的核心诉求:沟通、娱乐、便捷;
2H的核心诉求:安全、娱乐、教育+健康;
2B的核心诉求:效率、效益、成本;
因此,我们需要定位我们中国移动必须提供或能够提供的核心产品;
最后,我们进一步明确,哪么产品是自研、哪么产品是集成,或通过生态体系实现。
说起来简单,但是实际上这是一个非常痛苦的过程!
定位决定价值,定位是产品体系、里程碑产品的核心过程。

03
产品体系、产品线、里程碑产品与产品线经理、产品经理
我们应该记得多叉树,倒挂的多叉树结构。
因此,产品体系、产品线、里程碑产品,实际上就是1颗多叉树。
树根是中国移动产品总图。
下一步是4个产品体系,即2C产品体系、2H产品体系、2B产品体系、2N产品体系,他们是4个树杈。
其后,每个树杈继续分叉,如2B产品体系,继续分出6个子树杈:
1)行短
2)云专线
3)移动云
4)物联网
5)DICT
6)IDC
同时,在每个子树杈的继续分叉中,必须明确核心级、重量级产品,也就是我们经常说的MileStone产品(其就是多叉树的叶子)。
最后,我们必须根据产品体系树,进一步确定我们所需要的产品线经理(总经理)以及相应的产品经理。

04
全生命周期产品管理,很重要
首先是产品概念的提出问题。这个问题真的比较重要,但是经常为忽视。
那么,产品概念从什么地方生产呢?是领导的想法,是一线市场人员提出的需求,还是客户直接提出的想法,这不重要,重要的是产品概念的管理体系。
因此,如何系统化管理产品概念这个基础性的源头,是我们产品全生命周期管理的核心之一。
因此,产品规划和可行性分析是我们必须进一步做的工作,其必须纳入到我们统一的产品体系树中,如果是独立、孤立的新产品,即分成一个新的树杈,那么重要性就必须大大提升,这可能是重大的机会,也可能是巨大的坑!
产品规划和可行性分析,是我们科学决策的依据和基础。一旦产品立项,实际上其纳入到产品体系树中,就纳入到产品线,实现产品经理管理模式。
那么之后,就是产品研发(或生态体系集成)、测试、上线、大规模试点、推广等产品周期。
总体上,我们更加关注产品概念、产品规划管理。
因为,这是源头,如果不科学管理,可能导致持续的错误或巨大的坑!

05
中国移动,在产品理念上进步很大,但产品管理依然任重道远!
从2019-现在,中国移动已经认识到:传统需求到顶、新型供给不足,产品理念逐步融入中国移动的血液、基因中,但是产品管理真的存在太多问题。
这次产品管理会议,应该说从提出到正式召开,集团领导已经筹划很久!
实际上,3个转型即3转,就非常清楚地明确从服务到产品的转变,从外部要素驱动到内在技术+产品推动公司发展的发展模式。进一步地,集团公司推出了期盼已久的产品管理委员会,这是中国移动产品管理和研发体系的核心里程碑!
当然,我们不能期望这次全集团的产品管理会议,以及后续的专业公司产品管理会议,全部解决产品体系规划、产品全生命周期管理的核心问题,但是这次会议的召开就代表中国移动集团领导对产品研发和管理的极度重视态度。
这次会议,意义深远、影响重大!