使用思维导图写学生作文

其实不只是用思维导图写作文,生活中所有事情都需要由逻辑,按照逻辑进行处理。

以下内容引用自今日头条网站,作者调皮的铁蛋。

作文,作为语文学习中的一个重要的组成部分,一直以来就是语文学习中的”半壁江山”,有句话叫做得作文者得天下,也足以见得作文在语文学习中的重要地位。而学生正式的接触到作文的写作,其实是从小学三年级开始的,(一年级学习写通顺一句话,二年级学习看图学话),其实作文是一个循序渐进的养成过程,没有哪位学生是一开始就能写出几百字的好作文的。

语文的学习,作文的学习一定是一个循序渐进的过程,一方面学生要多积累生活中的知识,作为作文的素材,而第二方面学生则是要有写作的思维,知道怎么样去构思作文。

素材和写作的思路,也是学生面对作文时的两个难点,特别是对于小学阶段的孩子来说,正是各项能力的养成阶段,积累的量显然是不够的,而写作的思路也不见得清晰。从事教学工作多年,其实不难看到学生在写作文时候的挤牙膏状态,很多语句,段落,都是一个字一个字的”蹦出来的”,没有一种整体感。

这其实是学生必须要克服的一个难点,写作时有清晰的思路,知道自己所写的主题是什么,怎么样去构成这样一个主题。在教学过程中,我一般会教给孩子们两种提升思维能力的方法,第一种方法是列作文提纲(简单快速,考试期间比较适用)。第二种方法是花思维导图(轻松有趣,有助于学生对于写作思维的培养)

接下来,我就把适合孩子和家长朋友一起沟通掌握的,思维导图写作文的方法分享给各位读者朋友,相信会对作文写作没有思路的孩子有一定的帮助,帮助孩子有清晰的思维去构思一篇好的作文。当然,每个孩子会遇到的困难是不一样的。我每天会在朋友圈分享好的学习资料,好的学习方法,也会在微信上抽一定的时间无偿解答读者疑问,有学习方面的问题可以问我(个人号:466168502 )

第一部分:写景状物类作文





孩子在构思时,画了这样的思维导图



第二部分:记事叙事类作文


具体方法如下图:





第三部分:想象作文





语文的学习是一个长期的过程,同样,写一篇比较好的作文是不可能一蹴而就,希望学生朋友在学习写作的时候,都能具有清晰的思路,知道怎么样去构思一篇好的作文。

由于篇幅的原因,今天的内容就先分享到这里,希望能对孩子的学习有所帮助!

如果您的孩子有记忆力差,学习成绩提不高,学习方法不正确,严重偏科等这些问题都可以在微信上问我,我都会免费给各位家长一一解答。