开县金科开州城二期一住户发生火灾

前两天,开县金科开州城二期一家住户发生火灾。火灾看似离我们很远,但是稍不注意,就会发生在自己的身边。因此一定要注意防火工作。

冬季火灾多发,给人们群众造成了很大的生命财产损失,很大原因是由于匮乏防火逃生的相关知识,我们在这里简单介绍几条知识希望能给大家与帮助。

室内防火应该注意

一是要要经常检测电气线路,防止由于电线过热、老化等原因而引起电气火灾。

二是要注意安全用火用气。使用液化气、煤炉等有明火的灶具应该有保持良好通风,发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,千万注意不要触动电器开关和使用明火,要迅速通知专业维修部门来处理。同时,要教育小孩不要玩火。

三是清理室内的可燃物。尤其是抽烟的同志要注意处理好烟头,不可随意乱扔。

四是要清楚逃生路线。一旦发生火灾,无法扑灭的情况下,要迅速安全撤离火场。

火场逃生应该注意

一发生火灾,要在第一时间逃生。突遇火灾时,要保持镇静,不要盲目跟从人流、乱冲乱撞,忌慌不择路。若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开。

二不要顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣服或寻找、搬运贵重物品上。

三火场充满烟雾,可用湿毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离。

四如被火困在室内,要关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,不停用水淋透房间,固守待援。要尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现的地方。晃动鲜艳的衣物或敲击东西,发出求救信号。

五如身上着火,应赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

提示广大群众应注意冬季用火、用电、用油、用气等环节的安全。农民朋友要组织清理、搬迁房前屋后及村屯寨内堆放的柴草垛,城镇居民朋友要组织清理楼道、阳台杂物,保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,并注意学习掌握一些冬季防火常识和逃生疏散等自防自救能力,提高自身消防安全意识和素质。

冬季防火注意事项

随着冬季的到来,家庭火灾成为人们不可忽视的问题,随着人们生活水平的提高,各种家用电器走进了居民家庭,各式的装潢给人们带来了丰富的物质和精神享受,此时面临火灾的隐患也不断增多。因此,我们可以从以下几点对家庭火灾频发的根源入手:

一、家用电器在长时间、超负荷的使用时,极易引发火灾,为了防止火灾的发生,家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要存放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源。2007年12月23日13时某小区楼房着火,原因是房主陈某于12月20晚上用了电热毯,忘记关,第二天一大早就到外地去了,屋里又没有人,电热毯一直烧了三天三夜,最后终于燃起来了。

二、液化气灶具要注重平时的保养,一旦发生管道破损漏气及时维修。

三、家中的老人和小孩是否有吸烟和玩火的习惯,应加强对他们的防火教育,增强他们的消防安全意识。

四、家中的楼梯口、阳台等通道是否堆放着杂物,最好不要安装各种栅栏式封闭阳台和防盗窗,防止发生火灾事故后,难以逃生。

五、家中最好配有灭火系统如灭火器等,做到防患于未然。

Warning: Division by zero in /home/kxqssik2xvqpsfs/wwwroot/wp-includes/comment-template.php on line 1381

发表评论