close
儿童教育

让孩子理解不是所有的事情都顺心如意

和幼儿园的老师沟通,老师说女儿平时带的是不是太娇惯了,平时都是顺着她的心意走的。我很喜欢女儿,很多时候确实会顺着她的想法去做一些事情。昨天她到幼儿园,去给鱼儿喂奶、坐旋转木马,然后还要买泡泡机,我都一一满足了,和她妈妈说的时候,她妈妈说如果和她出去绝对不会做这么多游戏。我也思考了下,我太容易对她的要求满足,很少拒绝。但是还是很想和她解释清楚,不是所有的事情都可以顺心如意。元旦节放假的时候看到这篇文章,但是还是比较好,和大家一起分享。

前几天是元旦节,有多人祝福别人新年心想事成、称心如意。同样,学业顺利,家庭和睦,事业蓬勃,更是我们一直以来所追求的目标,总的来说也都是为了自己顺心如意。相比孩子,成年人的成熟在于多数状况下我们可以接受「不如意」的事实,可以接受这个世界并不完美。

让孩子意识到不是所有的事儿都能称心如意是简单的,孩子想要的玩具不给他买,想吃的菜肴不给他做,想赢的游戏不让他获胜,都会让他明白很多事情的结果不会顺着自己的心意来。解决问题的高明之处在于,如何让他们接受这个事实的同时,可以积极乐观地面对。

一个孩子如果明白事情不能称心如意,因此变得消极,甚至自暴自弃,就是得不偿失的。很多父母为了早日让孩子体会到社会的残酷,选择了「打击」式的教育方法。孩子无论做什么,都会告诉孩子「不够好」。久而久之,孩子确实不以自己为中心了,但更让自己变得边缘化,性格上也会产生自卑。

我们必须弄清楚一点,意识到世界并不如自己所想,是从幼稚走向成熟的一步,同时也是妥协的一步。当我们要把这种思维传达给孩子时,要明白到这种挫败感会给孩子带来的情绪,包括失望、愤怒与难过。而家长和教育者需要做的,就是将这种情绪减小,转而成为积极正面的情绪。

我们可以通过以下三个方面,在面对孩子的要求时,让他了解到不是所有的事情都会顺从自己的心意:

1)要求的合理性(reasonableness):面对孩子的各种要求,家长需要判断这个要求的合理性。如果孩子的要求可以帮助他在这个年龄阶段受益,就可以答应孩子。如果这个要求对于孩子只有坏处,或者超出父母承受范围,就得告诉他,这个要求是不合理的。

2)需要和想要(need vs want):家长需要分清楚,什么是孩子需要的,什么是孩子想要的。有一些孩子想要的玩具和游戏,可能本身并不是真的喜欢,而是从同学那里看到,出于虚荣心,于是也想要。

3)孩子提要求的方式(manner of asking):孩子在提要求的时候,如果能心平气和地讲出道理,就可以考虑满足他,因为这也是培养他提要求的一种方式。如果孩子习惯用在地上打滚来满足自己的需求,则需要坚定地拒绝,如果因此满足他,会造成让他认为只要撒泼打滚就能被满足的错误观念。

归根结底,家长需要一套规则来限定孩子的需求,这个规则可以有一定弹性,但不能通过嘴巴告诉孩子,而应该从行为上让孩子明白这些道理。只有当孩子明确了解到哪些是父母会答应,哪些又是父母一定不会答应的,才会让他明白,不是所有的事情都会顺自己的心意。

在此之后,教育心理学家会建议家长可以通过两个方法来帮助孩子建立正确的认知:

· 努力就会有回报:有时候家长并不是不能接受孩子得到自己想要的东西,而是不希望孩子不劳而获。因此当孩子提出要求的时候,家长需要让孩子明白这并不是不可能,但需要看孩子付出多少的努力。

比如在和孩子下棋的时候,孩子无法接受失败,气馁地不下了或掀翻棋盘,就和暗暗学习如何下得更好有本质的区别。在孩子认真思考之后,家长可以适当地让孩子赢一盘,让孩子体会到思考的乐趣。孩子在意识到不是所有的事情都会称心如意的同时,还需要知道,有些事情并非绝对,是可以通过努力改变的。

· 没有人是万能的:父母是孩子最好的老师。孩子在成长过程中,家人就是他认识世界的一个窗口。孩子觉得事事都能顺自己心意,本质上还是觉得家长可以满足自己的一切愿望。很多父母也喜欢在孩子面前营造万能的假象,享受被孩子崇拜的感觉,其实并不一定有益。

家长可以在适当的时候让孩子明白自己并不是万能的,因此也无法满足孩子的一切需求。告诉孩子自己做不到其实并不丢脸,与其做孩子的英雄,做孩子的朋友更加重要。去理解和帮助孩子,让孩子对自己的盲目崇拜,变成理性的尊敬。

其实,现在很多家长满足孩子的所有要求,是一种偷懒的教育方法。孩子要什么买什么,说到底就是掏钱刷卡的事情。但如何让孩子认识到这个世界并不是事事顺心,并帮助他乐观面对,建立良好的心态,则需要家长的耐心,和成为榜样的决心。

因为教育本身也不会事事「顺心如意」,因此我们才需要时时「努力学习」。

原文作者:苏德中

Tags : 女儿教育沟通
Warning: Division by zero in /home/kxqssik2xvqpsfs/wwwroot/wp-includes/comment-template.php on line 1457

Leave a Response