close

古人云:腹满诗书气自华,曾几何时想让自己能够饱读诗书,所以读书的门类特别多。但是现在却也没读多少本书,我自己觉得练字可以磨砺一个人的性格,字如其人,能够写得一手好字,也是自己内心性格的流露。练字每日习、夜夜练,终将成一体。


  1. 我们这篇主要是讲硬笔书法的,我常用的有:铅笔,黑色签字笔,钢笔,美工笔。
    钢笔是比较难掌握的,所以基本上掌握了钢笔之后其它各种笔也就没什么大问题了。
    010416_1410_1.jpg

    基础练字用纸,我推荐用田字格本子。对,就是小学时候的那种作业本。
    今天为了更这个帖子,我跑到学校的文具店去问有没有小学生用的田字格本,买不到:)
    所以我自己画了一些格子,简单做个示例。
    010416_1410_2.jpg
    写了田字格之后,我们可以尝试写没有内辅助线的格子本,之后是一般的单行笔记本,再之后就可以写白纸。
    这个顺序是为了让我们慢慢摸索出如何写出大小一致、横竖排列和谐的字的感觉。从点划到间架结构再到整个书法的章法。
    3.坐姿和握笔姿势
    每个人都有每个人不同的写字姿势,我的握笔姿势算是比较标准的。如图,笔头依着点在中指的第一关节中点处,食指、拇指相对轻触或微分,掌心是空的,手指不贴掌。笔杆斜靠食指根部,不能靠在虎口底。小指末端和手腕根部作支撑。
    握笔姿势非常重要,大家要尽量练好。
    至于坐姿,谨记头正、身直、臂开。
    010416_1410_3.jpg
    好了,准备工作做好了,我们来开始写字。
    这次以“梅花香自苦寒来”一句作为范例。
  2. A示范:010416_1410_4.jpg
  3. B示范:010416_1410_5.jpg
    我们来稍稍分析一下这两行字,要一个一个字说的话可能存在很多处问题。我们来讲一个普遍的,也是许多书写不行的人同样存在的一个问题:紧、乱。
    010416_1410_6.jpg
    我回忆起小学五年级时,也是写着潦草的杂乱的字,我采取了一个什么办法呢?
    那就是把字的每一笔画解放,就是忘记自己以往的写字习惯,把自己当成一个第一次练习写字的“素人”。
    什么意思呢,就是每一笔都不连笔,干净写下每一笔划。
    先不考虑章法结构等,就先是把字写“开”。示例:
    010416_1410_7.jpg
    坚持这样子写,写上几个星期,让自己习惯于把字“破”开来写。
    最重要的是先把笔划写得分明。
    然后用格子辅助,调整大小比例的关系。

    等你习惯了这个写法,写出的每一个字不再挤一堆时。且已经通过练习,已经有了把握前后字体大小一致的时候。
    你就可以开始练酷炫一些的笔划了。这是书法基本功,还有一些关于结构,章法什么的,下次有空补上。反正这个时候你已经进阶了,你要用理解的方式去感受每一笔划的弧度形状和轻重。

    010416_1410_8.jpg
    练好笔划之后,你就可以逐渐结合所练笔划进行书写。之前写字时的每一点每一勾置换成棱角分明,弧度轻重讲究的笔划。
    OK,你已经掌握了基本的方法了,能写出挺正儿八经的有棱有角的字了。
    接下来就可以肆意选择你的风格,大胆地书写你想要的字体形态了。
    010416_1410_9.jpg
    你通过不断地写,不断地摸索。形成了你别具风格的独特的字。
    可以是这样:
    010416_1410_10.jpg
    可以是这样:
    010416_1410_11.jpg
    这样:
    010416_1410_12.jpg
    这样:
    010416_1410_13.jpg
    这样:
    010416_1410_14.jpg

    你会发现,字体的大小和形状已经不重要,只有筋骨在,注意好结构章法,怎么写都不会太难看。

    原文作者:郭牧夫

Tags : 书法兴趣
Warning: Division by zero in /home/kxqssik2xvqpsfs/wwwroot/wp-includes/comment-template.php on line 1457

Leave a Response