close

正规的摩尔斯码对照表是这样:

26 个字母有一张更简单的图:

把点和横线以字母的形态呈示出来,基本上看一遍就能记住大半了。不过要注意每个字母下方的一行小字,那是正确的顺序,别搞错了,“.”“di”“—”“dah”。比如 J 下方是“di-dah-dah-dah”,意思就是“.———”Y 右下角有个小箭头,意思是从下往上,“—.——”,记的时候别弄反了。

记住 26 个字母后,就可以进行简单的书面翻译练习。随便找一条英文译成摩尔斯码,再对着摩尔斯码译成英文。这样英译码,码译英,译个十来条,26 个字母基本上就不会忘了。

摩尔斯码通常的格式是字母和字母之间以空格隔开,单词和单词之间以“/”隔开。比如“good night”,翻译成摩尔斯码就是“–. — — -../-. .. –. …. -/”。初学还可以间隔大一点,更加一目了然。

之后再顺便记个数字 09,几个常用标点符号,就差不多了。

学摩尔斯电码有哪些用途?(第 4 条才是重点)

1. 可以装逼(虽然并没有什么机会)

2. 可以在玩真人密室逃脱时无压力过某关(有些密室有摩尔斯电码)

3. 评论说万一有个意外也可以用摩尔斯电码来通信(这个真的可以有)

4. 如果你对象也会的话,两个人在一起简直不要太好玩~!

咳咳。所以,摩尔斯电码看起来冷门,但其实日常生活中也是会经常用到的:)

书面翻译很好学,但如果想进阶,就得下专门的练习软件练习听记,压码什么的,字母从少到多,速度从慢到快,这个就属于电报员专业范畴,比较难,得慢慢练,就不展开说了,有兴趣学的可以去摩尔斯电码吧,有详细教程。

1.敲桌子的摩尔斯麻方式:规定是“.”敲一下,“—”敲三下,以停顿为间隔,但这样一来点和线难以区分,“T”很容易和“S”混淆,所以初学者一般不建议用桌子敲。实在想敲,就以轻重区分吧,轻敲为“.”,重敲为“—”

2. 英文不好怎么办?

答:-.– — -. –./.–. .. -./-.– .. -./

3. 有人想要练听码,在 App Store 里搜摩尔斯“morse”,会出来一大串,其中大部分只是翻译器,要找专门练习听码的可以播放电码的 app,下载后就可以开听了。安卓手机搜索方法差不多,并且安卓系统的练习软件更多。

原文作者:梓佑

Tags : 兴趣摩尔斯码
Warning: Division by zero in /home/kxqssik2xvqpsfs/wwwroot/wp-includes/comment-template.php on line 1457

Leave a Response