close

由于目前号码资源越来越紧缺,现在销售的13、15号段很多都是回收号码在冻结期结束后重新销售的。国内和国外的互联网注册方式不同,国外注册用户名必须要输入邮箱地址,在国外邮箱地址可能是唯一的,每个人都会有规定的Email,但是在国内没有这种文化,注册用户名的时候基本上全部需要手机号码,而且随着信息提供商的丰富,不少的网站、应用都需要进行手机号码二次验证,包括现在沸沸扬扬的12306火车购票网站。同时还有手机银行、微信、支付宝等与生活日常相关的应用。可是有些人在废弃了自己的手机号码后,往往只到运营商的营业厅进行号码注册,却没有将这些第三方应用进行解绑。造成了2个问题,1个是原来的客户的信息通过手机号码进行找回密码,可能泄漏;另外会导致新购卡的客户无法注册相关的应用。针对这个问题,今天看到有个法律解释的案例,和大家分享。

【案例内容】

2015年12月4日,范某新买来一部手机,并在运营商申请了一个新的手机号码(10月初被万某注销的号码,2个月后被运营商重新放号)。范某在注册微信和支付宝时被告知此号码已经被注册。范某出于好奇,通过手机找回密码并登录了微信,发现此微信开通了微信支付,并绑定了银行卡,范某先后通过三次将万某微信零钱和银行卡里的费用进行转账,共计18500元。后被万某发现,并报警。警方将范某抓获,万某投诉运营商,要求运营商为万某的损失承担一定的责任。(以实际案例修改)

【问题】

运营商是否可以将客户注销的号码进行二次放号?

二次放号的手机号码需要在原客户注销后多久才可以启用?

手机号码在什么情况下会被注销?

号码未过冷冻期被运营商二次放号,运营商应该承担什么责任?

万某的损失运营商是否需要承担责任?

若范某投诉运营商自己新开通的号码不能注册微信和支付宝,运营商该如何处理?

范某的行为需要承担什么责任?

 

【案例说法】

1.运营商是否可以将客户注销的号码进行二次放号?

答:可以。

2.二次放号的手机号码需要在原客户注销后多久才可以启用?

答:90日

根据《电信服务规范》附录2:电信服务规范——数字蜂窝移动通信业务

3.手机号码在什么情况下会被注销?

答:一般情况有两种:

(1)根据双方签订的入网协议,用户可以自愿主动销户;

(2)根据《电信条例》第三十五条用户欠费后,运营商有权将号码销户。

4.号码未过冷冻期被运营商二次放号,运营商应该承担什么责任?

答:

《电信服务规范》属于行政部门管理规章,运营商未按照规定,冷冻期90天内放号的,属于违反国家主管部门的规定,应该承担行政责任,根据《电信服务规范》第十九条主管部门最高可处罚运营商3万罚款。

有的用户发现自己的号码欠费被销户后90日内又被运营商重新启用放给新用户的,投诉运营商未按照国家规定冷冻号码90日,要求赔偿的,应该不予支持。因为未按照国家规定放号的属于行政责任范畴,不属于民事责任范畴,客户所要求赔偿没有法律依据。

5.万某的损失运营商是否需要承担责任?

答:不需要。

运营商在此案中没有过错,万某的损失应该由犯罪份子范某承担责任。

运营商未按规定90日后重新启用号码和万某微信钱包被盗没有必然因果关系,因此运营商不需要为万某损失承担责任。

在电信诈骗案中,运营商之所以承担部分责任,是因为运营商有过错,提供的来电显示时虚假的;而在此案中,运营商并没有提供虚假信息。详情请阅读《电信诈骗案,运营商应该承担责任吗?》

万某钱包被盗其自己也有一部份责任,万某在注销自己号码的时候未将手机与微信解绑,而微信属于第三方平台,超出运营商的意志范围,因此运营商不需要为万某的损失承担责任。但支付宝曾经承诺过为客户损失承担一定的责任。

6.若范某(新机主)投诉运营商自己新开通的号码不能注册微信和支付宝,运营商该如何处理?

答:目前的解决方案大致有两个:

(1) 用户可以将自己在运营商开通号码的凭证上传给微信或者支付宝客服,通过客服来解除原来手机号码绑定的账号。一般情况如果微信绑定了银行卡等,客服还要进行大量的认证,这需要运营商和腾讯、阿里等第三方配合。

有时候手机还开通了手机银行,这些信息都是存储在银行这类第三方的系统里,运营商无法全部监控。因为第三方系统里登记时原机主的信息,即使新机主取得号码使用权,但第三方也不会轻易的修改原机主注册的信息,最好由原机主解除绑定。

(2)若原机主和第三方企业不能积极配合,新机主不能使用手机号码注册微信或者支付宝等应用的,运营商只有重新换一个没有注册过的手机号码给新机主了。因为用户有权开通一个新号码时使用任何由此号码带来的增值服务。

当然网上还有一个方法,很危险也不道德,新机主可以通过手机号码找回原来的机主的微信和支付宝密码,登录原来的机主的账号,解除绑定后,将此号码重新绑定在自己的账号。如果前面的原机主开通的服务和注册的应用比较多,那么新机主在注销此类已注册的信息时工作量是非常大的,所以客户一般都是不满意的,运营商也只有给客户换一个全新的号码。

运营商应在客户注销号码时提醒用户一定要注销已注册的第三方服务,并让客户签字认可,但客户是否真实注销和解绑,运营商无法监控。同时对于二次放号的手机号码在新机主开户时应该给予明确的提醒和告知,并在入网协议中注明。

7.范某的行为需要承担什么责任?

答:范某的行为构成了盗窃罪,应该报案由警方处理。

手机号码已经成为了我们日常生活中重要的交流工具,很多客户将手机号码在网上注册为登录账户和取回密码的联系方式,也有很多网站的登录找回密码依靠发送临时验证码到手机上进行修改登录密码的身份验证,所以建议在将自己手机号码注销前应该解除所有和自己有关系的绑定,比如微信、支付宝、手机银行等。如果自己的手机绑定了这些服务,建议此号码最好不要欠费,欠费销号后,运营商会重新放号,给原机主带来不必要的麻烦。

目前二次放号绑定第三方服务我国还没有相关法律法规,基本都是各自为政。未来国家相关部门可以进行立法,对二次放号的手机号码绑定第三方服务进行规范,以避免出现类似情况。由于目前太多网络平台依靠手机号码识别身份,所以一个手机号码可以在任何一个平台注册,运营商又无法监控,新机主又需要注册,长此以往,运营商的号码资源将会枯竭,所以亟需国家出台相关政策和法律法规解决此类事件,以释放出更多的号码资源、避免客户损失。

 

【法律条文】

《电信服务规范》附录2:电信服务规范——数字蜂窝移动通信业务

2.1.7移动电话号码冻结时限最短为90日。

移动电话号码冻结时限指该号码注销后,至重新启用所需要的时间。

《电信服务规范》

第十九条 电信业务经营者提供的电信服务未能达到本规范或者当地通信管理局制定的服务质量指标的,由电信监管机构责令改正。拒不改正的,处以警告,并处一万元以上三万元以下的罚款。

《电信条例》

第三十五条电信用户应当按照约定的时间和方式及时、足额地向电信业务经营者交纳电信费用;电信用户逾期不交纳电信费用的,电信业务经营者有权要求补交电信费用,并可以按照所欠费用每日加收3‰的违约金。

对超过收费约定期限30日仍不交纳电信费用的电信用户,电信业务经营者可以暂停向其提供电信服务。电信用户在电信业务经营者暂停服务60日内仍未补交电信费用和违约金的,电信业务经营者可以终止提供服务,并可以依法追缴欠费和违约金。

经营移动电信业务的经营者可以与电信用户约定交纳电信费用的期限、方式,不受前款规定期限的限制。

电信业务经营者应当在迟延交纳电信费用的电信用户补足电信费用、违约金后的48小时内,恢复暂停的电信服务。

《刑法》

第二百六十四条 【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

案例原文作者:王琛磷

Tags : 回收号码,中国移动微信支付宝
Warning: Division by zero in /home/kxqssik2xvqpsfs/wwwroot/wp-includes/comment-template.php on line 1457

Leave a Response